1 MANUAL DE ESTUDIOS SEMIÓTICOS

1.8 CONCEPTO Y DESARROLLO DE SEMIÓTICAS PARTICULARES

1.8.23 SEMIÓTICA DE LOS SENTIDOS

1.8.23.1 SEMIÓTICA DEL OLFATO Y DEL GUSTO

Message 1454

Wed Oct 24, 2001  6:17 pm

"Alberto Marani" 

Semiótica del olfato y del gusto 1

Pedido de bibliografía

Amigos.

Estoy preparando un trabajo monográfico sobre la cocina afrodisíaca y los restarurantes ídem, sus cartas de menú, el ambiente, y naturalmente sobre el erotismo en general, desde el punto de vista semiótico.

No he encontrado nada específico en la bibliografía con la que estoy trabajando, hasta este momento. Si algunos de Uds. pueden sugerirme textos sobre cualquiera de estos temas se los voy a agradecer.

Saludos,

Alberto Marani.

Message 1456

Thu Oct 25, 2001  10:16 pm

"EPerez"

Semiótica del olfato y del gusto 2

Pedido de bibliografía

Alberto: habrás leído "Afrodita", de Isabel Allende. Tengo entendido también que existen estudios sobre la nuez moscada y su uso en la Edad Media, con singulares propiedades.

elena

Message 1459

Fri Oct 26, 2001  7:23 pm

Norman Ahumada

Semiótica del olfato y del gusto 3

Pedido de bibliografía

Alberto:

Siiii! También "Como agua para chocolate" de la Esquivel. La cocina significativa y los preparados para el amor es una de los temas más importantes de la historia.

Norman

Message 1461

Fri Oct 26, 2001  8:56 pm

Graciela Sánchez Guevara 

Semiótica del olfato y del gusto 4

Pedido de bibliografía

Alberto:

Entiendo que estás solicitando bibliografía acerca de estuios semóticos osbre comida afrodisíaca, pero "Como agua para chocolta" y Afrodisíaca son novelas, pero no dan aportes de estudios semióticos; aunque puedes usar estos textos como refernecia, pero para que te apoyes en bibliografía que hable de la semiótica de la comida afrodisiaca te acosnsejo que te comuniques con Julieta Haidar, ella es profesora de la Escuela Nacional de Antropología e Historia y sabe quien está trabajando también igual que tú este tipo de tema:

 su correo es pama@servidor.unam.mx

Saludos

Graciela Sánchez Guevara

Message 1463

Fri Oct 26, 2001  6:38 pm

"cristina manganiello" 

Semiótica del olfato y del gusto 5

Pedido de bibliografía

No se si aporta esto a tu inquietud.

Hay colores y combinaciones de los mismos que son considerados eróticos, sexys o estimulantes al respecto.

Tanto al ser visualizados en una imagen, como si están utilizados en vestuario, o ambientación.

Solos, podemos referirnos al magenta y rosados saturados del mismo, el rojo magenta (frutilla), el carmín, el magenta que se dirige hacia el púrpura (obispo), el rojo o rosado de cochinilla, entre otros.

En combinación de a par, podríamos citar la combinación rojo /negro, magenta/rosa, violeta/púrpura, púrpura/magenta, carmín/índigo, rosa pálido de naranja y frutilla, etc.

Colores y formas connotan en interrelación.

Así un color considerado sensual, en una forma no-sensual, la suavizará en esa dirección; y una forma sensual, con un color que también lo sea, reafirmará en general el sentido primario de la misma. También forma y color, se condicionan e interrelacionan con la significación del contexto, por lo que en lo visual, no hay "recetas" específicas.

En el caso de la connotación o atributos de esta área en cuanto a color, la referencia antes citada se ha comprobado en testéo de sujetos, y se encuentra citada en alguna bibliografía sobre color y significados del color.

afectuosamente

cristina

Mensaje 4415

Lun Mar 22, 2004  8:52 pm

"Paula Winkler" 

Semiótica del olfato y del gusto 6

Semiótica del cigarrillo

Estimados Semioticians y estimadas Semioticians: necesitaría saber si alguno de ustedes puede aconsejarme bibliografía acerca de semiótica del cigarrillo. "Historia del humo", de Cabrera Infante, que se me perfila ya como excelente obra, aún no leída, irá a ser comprada por mí en estos días. Por lo demás, he leído en la memoria de Semioticians, cuestiones relacionadas con las pipas y otras reflexiones acerca del indicio. Me han comentado que la obra citada de Infante dedica interesante pensamiento acerca del cigarro, bien que le hace a su origen. Pero, además, me gustaría saber si, en el marco específico de la semiótica de los objetos, alguien de ustedes ha encarado una investigación, o concretamente avanzó en estudios de semiótica indicial referida al cigarrillo, al humo y al comportamiento de los fumadores. No así, a las marcas de..., cuestión acerca de la que ya tengo material suficiente. Disculpen las molestias, y atentos saludos a todos, Paula Winkler.

Mensaje 5770

Mar Abr 26, 2005  3:24 am

Carlos Scolari <cscolari@ars-media.it>

Semiótica del olfato y del gusto 7

Semiótica y gastronomía

Hola a todos,

Me gustaría contactar a semioticians que estén trabajando en la semiótica de la alimentación, gastronomía y campos colaterales (enología, análisis textual de recetas o artículos del género gastronómico, etc.). También agradeceré cualquier indicación bibliográfica al respecto.

Desde ya gracias!

Carlos Scolari

Mensaje 5771

Mar Abr 26, 2005  7:40 am

"Lucia Teixeira" <luciat@bn.microlink.com.br>

Semiótica del olfato y del gusto 8

Semiótica y gastronomía

Carlos, há um livro publicado no Brasil, com textos sobre o "gosto" do café (por Ana Cláudia Oliveira), da cerveja (por Jean-Marie Floch) e do vinho (por Giorgio Grignaffini), entre outros artigos interessantes. A indicação é:

Eric Landowski e Ana Cláudia Oliveira (eds). O gosto da gente, o gosto das coisas: abordagem semiótica. São Paulo: EdUC, 1997.

Um abraço Lucia Teixeira

Mensaje 5772

Mar Abr 26, 2005  10:12 am

"Dra. Alicia Poderti" <apoderti63@arnet.com.ar>

Semiótica del olfato y del gusto 9

Semiótica y gastronomía

Sugerencia:

Puedo alcanzarle mi artículo los sabores andinos, donde se hace un recorrido por los modos de alimentación de los Incas, las modificaciones introducidas por el español y las prácticas alimentarias actuales. También allí se incluyen citas y nóminas de libros que compilan recetas de cocina... entre ellos el famoso "Cocina Ecléctica" de Juana Manuela Gorriti... con recetas de todo el arco andino (siglo XIX)... y hay mucho más por cierto...

Un saludo cordial a todos

Dra. Alicia Estela Poderti

CONICET

apoderti63@arnet.com.ar

Mensaje 5773

Mar Abr 26, 2005  1:24 pm

Alicia Verónica Sánchez <alicia.veronica.sanchez@itesm.mx>

Semiótica del olfato y del gusto 10

Semiótica y gastronomía

Estimado Carlos y semioticians, he trabajando en mi tesis doctoral las recetas de comidas desde dos prespectivas: la semiótica de la cultura y las recetas de comidas de Monterrey, México y a partir del análisis del discurso ( transcipciones de grabaciones de entrevistados), esyoy a tus órdenes ya que es interesante intercambiar comentarios. con gusto te mando más información de los artículos que he publicado, saludos a tod(oa)s Alicia Verónica Sánchez Martínez

Mensaje 5780

Mié Abr 27, 2005  5:05 pm

Alicia Atienza <amatienza@yahoo.com>

Semiótica del olfato y del gusto 11

Semiótica y gastronomía

Hola Carlos: no es precisamente semiótica pero me parece que un texto muy rico sobre el tema es el del filósofo Michel Onfray "La razón del gourmet" editado por Ed. de la Flor

Alicia

Mensaje 5888

Dom May 29, 2005  4:46 am

"Rafael del Villar" <rdvillar@vtr.net>

Semiótica del olfato y del gusto 12

Semiótica y gastronomía

Carlos:

Envío Bibliografía semiótica de la alimentación:

-M. Hammad: "L'architecture du thé", en "Actes Sémiotiques", Documents No IX, 84- 85, 1987, EHESS- CNRS, Paris.

-Claude Lévi- Strauss: Mitológicas "Lo crudo y lo cocido", "De la miel a las cenizas", "El origen de las maneras de mesa"

-Raquel Gutierrez,, Alma Carrasco, Hilda díaz, Clara Ureta, M. del Carmen Turrent. "Análisis semiótico de la receta del mole pblano. Una aplicación del modelo de Greimas", en Revista Morphé, Año 1, Enero- Junio 1986, No 1, Ed. Universidad autónoma de Puebla, México.

.Investigaciones actuales sobre semiótica de la alimentación:

-Jean- Jacques Boutad, Director de Laboratorio Information- Communication, Université de Bourgogne, Dijon, Francia:

jean-jacques.bouutaud@u-bourgogne.fr

-Sonia Montesinos: Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Sociales, Escuela de Antropología, Programa de Magíster en Género. Sitio web:

http://rehue.csociales.uchile.cl

Soles

Rafael del Villar

Mensaje 5889

Dom May 29, 2005  6:08 am

Salvador Mondragon Dones <mondrago@tec.uji.es>

Semiótica del olfato y del gusto 13

Semiótica y gastronomía

Carlos:

En esta dirección (http://www.percepnet.com/) quizás puedas encontrar alguna información sobre el tema que preguntas. Es un centro de recursos sobre la percepción y ciencias sensoriales y si bien trabaja poco en semiótica creo puedes encontrar trabajos colaterales de interés.

Saludos y suerte.

Mensaje 5892

Dom May 29, 2005  1:00 pm

José Horacio Rosales <horocue@yahoo.com>

Semiótica del olfato y del gusto 14

Semiótica y gastronomía

Sugiero:

LANDOWSKI, MARRONI et alt. Sémiotique gourmande. Du goût, entre thésie et sociabilité:Nouvelles Actes Sémiotiques n° 55-56. Limoges: Pulim, 1998.

FONTANILLE, Jacques: Modes du sensible et syntaxe figurative : Nouvelles Actes Sémiotiques NAS n° 61-62-63. Limoges: Pulim, 1999

Tal vez sean interesantes alguna de las cosas que aparecen en estos enlaces.

http://www.cepdivin.org/imagines/kim.html

http://www.u-bourgogne.fr/index/front_office/index_co.php?site_id=108&rid=642&ci\ dori=1185&cid=2606&uid=79

http://www.erudit.org/revue/tce/2000/v/n64/008192ar.pdf

Mensaje 6578

Jue Dic 29, 2005  4:37 pm

Zuly Norbelia Usme López <zulyusme@yahoo.com.mx>

Semiótica del olfato y del gusto 15

Semiótica y gastronomía

Señores Semioticians:

En febrero de 2006 me gradúo como Lingüísta de la Universidad Nacional de Colombia, sin embargo mi experiencia en investigación ha sido la semiótica en especial semiótica de la cultura y de la gastronomía con mi trabajo monográfico: Lengua y paladar en el texto gastronómico. Elementos para una semiótica de la culinaria. que hace parte de un proyecto mayor titulado: El caldero de Eros. Aproximación a una semiótica de la gastronomía erótica. Estudio de caso de la cultura uitoto. También con algunos artículos que aún están inéditos sobre el impresionismo y la nueva cocina y otro sobre denominaciones culinarias.

No obstante, ahora me encuentro sinceramente interesada en trabajar la temática de la comunicación en conflicto, el análisis del discurso de la violencia o todo lo referente a esta espinosa realidad que atravezamos en un país como Colombia pues tuve la experiencia de vivir durante tres meses en una de las zonas más afectadas por el conflicto armado donde conviven guerrilleros, paramilitares y ejército nacional y en medio de todos están los civiles que viven de la coca. En fin, fue una dura realidad afrontar balas, cilindros bombas, estar rodeada de fusiles y metrallas, y sobre todo de escuchar a los niños preguntar por un país a donde escapar y que no exista la guerra.

Es por esto que me acerco a ustedes con la inquietud de conocer autores y textos que me orienten en esta nueva perspectiva de mis trabajos investigativos, ya que cuando estaba en la universidad no tuve la oportunidad o mejor, la visión para comprender lo necesario de ver más allá de lo que dicen los periódicos o los noticieros y entrar en el conflicto real.

Agradezco toda su atención y quedo de espera de su respuesta.

Zuly Norbelia Usme López

Universidad Nacional de Colombia

Mensaje #8110

Jue, 24 de May, 2007 10:57 pm

"hb_1304" <hb_1304@yahoo.com>

Semiótica del olfato y del gusto 16

Semiótica y gastronomía

Hola.

les agradeceria mucho a los integrantes de semioticians si me puede colaborar con la busqueda de un articulo de Roland Barthes que no he podido encontrar mas que en bibliografia de otros libros. es para mi tesis sobre cultura de alimentacion. El titulo en frances es "pour une psicho-sociologie de lálimentation contemporaine" y en ingles " toward as psychosociology of contemporary food consumtion" Si alguien sabe donde lo puedo encontrar, se lo agradeceria mucho.

Saludos

David

Mensaje #8111

Vie, 25 de May, 2007 10:55 am

G.Simón <gsimon@arnet.com.ar>

Semiótica del olfato y del gusto 17

Semiótica y gastronomía

Hola David: tenés el año de la publicacion en frances?

Mensaje #8119

Jue, 31 de May, 2007 2:25 pm

david bedoya <hb_1304@yahoo.com>

Semiótica del olfato y del gusto 18

Semiótica y gastronomía

Hola: la bibliografia que busco es esta.

BARTHES, Roland (1961) "pour une psicho-sociologie de l´alimentation contemporaine", en Annales, (paris) 16: 977-986

Muchas gracias por cualquier colaboracion

Saludos

Mensaje #8121

Vie, 1 de Jun, 2007 6:49 am

edgard.vidal@mae.u-paris10.fr

Semiótica del olfato y del gusto 19

Semiótica y gastronomía

Hola, la revista Annales. Économies, Sociétés, Civilisations, esta numerizada desde 1975 hasta el 1993 solamente en Persée:

http://www.persee.fr/listIssues.do?key=ahess

Suerte en tu busqueda.

Edgard Vidal

Mensaje 9090

Lun, 14 de Abr, 2008 8:50 pm  

"re.raposo"

Semiótica del olfato y del gusto 20

La mediación del sabor en los medios

Olá,

Estou pesquisando como se dá a mediação do sabor, em diferentes mídias: televisão, jornais e revistas. A minha idéia é comprovar que, apesar de a mediação reduzir os códigos naturalmente, pode ampliar alguns aspectos do objeto quando se trata da mediação de comida (receitas de culinária/gastronomia).

Minha dificuldade é encontrar uma referência para definir a "mediação". Muitos autores trabalham o assunto, mas não tenho informação de quem são os grandes nomes que fundamentam a questão da mediação -- não queria recorrer a qualquer autor sem saber se é a melhor opção. Será que vocês poderiam me indicar as melhores referências sobre o assunto?

Sobre a redução do código no processo de mediação estou usando Martín-Barbero, Norval Baitello Jr, Harry Pross e Flusser. Se tiverem mais alguma indicação, também será muito bem-vinda!

Alguém mais trabalha com imagem de comida/gastronomia/culinária?

Gostaria de conhecer a sua pesquisa também.

Agradeço desde já!

Renata

Mensaje 9091

Mié, 16 de Abr, 2008 9:12 am   

Rabea

Semiótica del olfato y del gusto 21

La mediación del sabor en los medios

Talvez Claude Lévi-Strauss (Mythologica I - IV) está um bom acesso. Mas a "Antropologia Estrutural" - e as suas implicacoes mediais - é um abordagem mais complexo.

* /Les Mythologiques: Le Cru et le cuit

<http://fr.wikipedia.org/wiki/Le_Cru_et_le_cuit>/, 1964

<http://fr.wikipedia.org/wiki/1964>.

* /Les Mythologiques: Du miel aux cendres/, 1967

<http://fr.wikipedia.org/wiki/1967>.

* /Les Mythologiques: L'origine des manières de table/, 1968

<http://fr.wikipedia.org/wiki/1968>.

* /Les Mythologiques: L'Homme nu/, 1971

<http://fr.wikipedia.org/wiki/1971>.

Rabea

Mensaje 9092

Jue, 17 de Abr, 2008 6:53 am

Fernando Oliveira

Semiótica del olfato y del gusto 22

La mediación del sabor en los medios

Cara Renata,

A mediação se define pela categoria do signo. O signos e símbolos sobretudo, tem papel mediador, apesar de - para a semiótica da cultura - o signo não ser a unidade mínima da cultura e nesse sentido também concordo, o signo é o portador da mensagem, da informação e faz a mediação entre o emissor e o receptor, ou se nos voltamos para a terminologia peirceana entre o OBJETO E O INTERPRETANTE, criando signos equivalentes na mente dos que assumem a posição de intérpretes ( leitor, ouvinte, degustador, provador,etc.

Abs.

Fernando Oliveira

Mensaje 9093

Jue, 17 de Abr, 2008 11:18 am

Ana Goutman

Semiótica del olfato y del gusto 23

La mediación del sabor en los medios

Renata,

Nouveaux Actes sémiotiques, 55-56-1998-PULIM, Université de Limoges es un numero dedicado a la "Sémiotique gourmande".

No tengo otra dirección que la siguiente:

Faculté de Lettres et de Sciences humaines, Campus universitaire de Vanteaux, 39E, rue Camille-Guérin

87036 Limoges cedex-France

Cordialmente Ana Goutman

Mensaje 9095

Dom, 20 de Abr, 2008 11:17 am

Horacio Rosales

Semiótica del olfato y del gusto 24

La mediación del sabor en los medios

Muchos archivos, en francés, de Nouveaux Actes Sémiotiques pueden ser consultados en línea, así como un buen número de tesis doctorales aprobadas en la Universidad de Limoges (direcciones de Fontanille, Filteau, etc.).

Para ello, visítese el enlace http://revues.unilim.fr/nas/

José Horacio ROSALES CUEVA

http://gavilan.uis.edu.co/~jrosales

http://semiouis.blogspot.com

http://idiomasuis.blogspot.com

 

Mensaje 10268

Mié, 16 de Sep, 2009 4:21 pm

Rocío Berge

Semiótica del olfato y del gusto 25

Semiótica de los aromas

Estimados:Me gustaría saber si existe alguna bibliografía que aborde el tema de la semiotica de los sentidos, o bien, específica de los aromas. Ojala puedan sugerirme alguna. Saludo internacional!Rocío Bergé

Mensaje 10270

Jue, 17 de Sep, 2009 12:55 pm

Salvador Mondragón Dones

Semiótica del olfato y del gusto 26

Semiótica de los aromas

Hola Rocío:

He visto tu solicitud en "Semioticians". No es mi tema de trabajo pero estoy trabajando bastante en la "Semántica de los objetos" y he leido cuestiones relativas a los sentidos y en especial el olfato. Hay bastante cosa por la red e incluso aquí en "Semioticians" que seguro habrás encontrado, pero a buen seguro lo mejor es la SECS; no se si la conoces "Sociedad Española de Ciencias Sensoriales".Te recomiendo que la visites (http://www.percepnet.com/index.htm ) incluso te diría que asistas a su simposium bianual en Barcelona, este año toca,...... ahí verás que tu tema es el centro de todo. Esta sociedad está respaldada por Freixenet, y otras muchas empresas en las que la aroma participa en su producto (aceite, perfumes, alimentación, vinos, incluso agencias de viajes....). Para darte gusto y saborear el aroma del placer de la lectura te recomiendo la lectura del libro "El cerebro goloso" de André Holley y editado por Rubes y que pertenece a la SECS,... seguro te resultará dulce y agradable palpar sus páginas percibiendo gustos, olores, aromas y sabores que excitarán tus sentidos. Si deseas alguna aclaración no dudes en escribir. Espero haberte ayudado,..... un saludo y suerte con los sentidos.

Salvador

Mensaje 10271

Jue, 17 de Sep, 2009 4:19 pm

Sandra Sánchez

Semiótica del olfato y del gusto 27

Semiótica de los aromas

Queridos:

En estos textos, ligada obviamente a la experiencia gustativa, a los recuerdos y, por ende, a las emociones, aparece el tópico de los aromas, pero en el vino, (que es mi tema).

un saludo cordial

Bordron, Jean François (2002). "Percepción y enunciación en la experiencia gustativa. El ejemplo de la degustación de un vino", Tópicos del Seminario, Universidad Autónoma de Puebla, Nº 7 (Fontanille, Jacques y Luisa Ruiz Moreno (editores). Presupuestos sensibles de la enunciación), junio de 2002, p. 17-51.

Brillat-Savarin Jean-Anthelme (2005 [1826]). Fisiología del gusto. Buenos Aires: Andrómeda.

Bruera, Matías (2005). Meditaciones sobre el gusto. Vino, alimentación y cultura. Buenos Aires: Paidós.

Cacho Palomar, Juan F. (2003) "El vino, su composición y nuestros sentidos", discurso de ingreso como académico electo en la Real Academia de Ciencias Exactas, Físicas, Químicas y Naturales de Zaragoza. Disponible en www.unizar.es/acz/ozAdemicosNumerarios/Discursos/Cacho.pdf [última consulta 09.03.06].

Choren, Gustavo (1994) Cómo degustar los Vinos Argentinos. Buenos Aires: Editorial Llamoso.

Dengis, Jorge (1994). Manual del Vino Argentino. Buenos Aires: Albatros.

Dorra, Raúl (1997). Fundamentos sensibles de la discursividad. Cuadernos de Trabajo Nº 28, Puebla: Universidad Autónoma de Puebla-CECyT.

Hills, Phillip (2005 [2004]). Degustar el vino. El sabor del vino explicado, Buenos Aires: Editorial Albatros.

Peynaud, Emile y Jacques Blouin (2003 [2000]). Descubrir el gusto del vino, Madrid: Mundi-Prensa

Verón, Eliseo (2001). "Insignificancias", en Espacios Mentales. Efectos de Agenda 2. Barcelona: Gedisa, p. 152-163.

Sandra Sánchez

Mensaje 10274

Sáb, 19 de Sep, 2009 8:53 pm

"kalmaito"

Semiótica del olfato y del gusto 28

Semiótica de los aromas

BUEN DIA; EXISTE UN LIBRO LLAMADO EL PERFUME O EL MIASMA DEL FRANCES ALAIN CORBAIN SOBRE LOS IMAGINARIOS SOCIALES Y EL OLFATO DE LOS SIGLOS XVIII Y XIX EN FRANCIA, QUE VIENE SIENDO UNA HISTORIA DEL ORIGEN DEL PERFUME EN EUROPA. OJALA TE SIRVA